domingo, 13 de noviembre de 2011

alimentacion en los siglos medios

OBJETIVOS:
1. Aprender el modo en que se ha configurado la alimentación humana.
2. Estudiar la forma en que se ha conformado la ciencia de la nutrición
3. Analizar la configuración y el desarrollo de la dietética
4. Estudiar la interrelación entre alimentación y sociedad
5. Estudiar la interrelación entre la alimentación y la cultura.
BLOQUES TEMÁTICOS / TEMAS:
1ª parte
TEMA 1.- Introducción general de la asignatura.
TEMA 2.- . La alimentación en la prehistoria: la alimentación en el paleolítico; la
alimentación tras la revolución neolítica
TEMA 3.- La alimentación en la Antigüedad (I): modelo grecorromano
TEMA 4.-. La alimentación en la Antigüedad (II): el modelo bárbaro
TEMA 5.-. La alimentación en los siglos medios: el modelo integrado agro-silvo-pastoril
y sus crisis
TEMA 6.-. La alimentación del Mundo Moderno: nuevos mundos, nuevos recursos, nuevos
sabores
TEMA 7.-. La alimentación contemporánea (I): los cultivos milagrosos y el capitalismo
agrario
TEMA 8.-. La alimentación contemporánea (II): la alimentación industrial
TEMA 9.-La alimentación contemporánea (III): la alimentación y la abundancia
TEMA 10.- La nutrición cuantitativamente científica: el conocimiento de los componentes
mayores alimenticios; el conocimiento de recambio material y energético
TEMA 11.- La nutrición cualitativamente científica: el conocimiento de las necesidades
minerales; el conocimiento de las necesidades vitamínicas
TEMA 12.- La dietética antigua medieval: la díaita clásica; los regimina sanitatis medievales
TEMA 13.- La dietética científica: dieta y enfermedades carenciales; dieta y enfermedades
crónicas; dieta y desórdenes alimentarios.
TEMA 14.- La relación dieta-salud: la dieta sana.
TEMA 15.- Alimentación, infección y población
TEMA 16. El derecho a los alimentos: hambre y conflictos sociales; el impacto de la escasez
y la abundancia en el desarrollo
TEMA 17.- La política nutricional y la promoción de la salud
TEMA 18.- La alimentación como rito: alimento, mito y religión
TEMA 19. La alimentación como imagen: el imaginario popular, el imaginario fisiológico y
el imaginario social en el hábito alimentario
TEMA 20. La alimentación como lenguaje: la sintaxis alimentaria; la semiótica alimentaria;
el lenguaje de la alimentación

2º parte
TEMA 21.- Hábitos alimentarios. Factores que influyen en la formación y modificación de
los diferentes hábitos. Simbolismo y usos de los alimentos.
TEMA 22.- Alimentos procedentes de exploraciones. El comercio de las especias.
Intercambio de alimentos con motivo del Descubrimiento de América.
TEMA 23.- Tradiciones alimentarias en España antes del Siglo XV y su repercusión en
épocas posteriores.
TEMA 24.- La alimentación en España en el Siglo XV.
TEMA 25.- La alimentación en España durante el Siglo XVI.
TEMA 26.- La alimentación en España durante el Siglo XVII.
TEMA 27.- La alimentación en España en el Siglo XVIII.
TEMA 28.- La alimentación en España en el Siglo XIX.
TEMA 29.- La alimentación en la actualidad y de futuro.
TEMA 30.- Técnicas de conservación. Inicio y evolución de los distintos métodos. El
transporte de los alimentos. Libros de cocina.
TEMA 31.- Los grandes descubrimientos en la nutrición: La energía, las necesidades de
proteínas, las vitaminas, minerales.
TEMA 32.- El impulso a la alimentación en el hombre: estrato fisiológico del impulso
alimentario. Función del hipotálamo. Hambre y sed. Estrato psicológico del impulso
alimentario.
TEMA 33.- Percepción del alimento: sentidos del gusto y del olfato. Leyes funcionales de la
percepción del alimento.
TEMA 34.- Conducta alimentaria: placer y displacer de comer.
TEMA 35.- Patología de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia y obesidad.
TEMA 36.- Patología moral de la conducta alimentaria: impaciencia y voracidad. Gula.
TEMA 37.- Demografía y alimentación, I: El hambre colectiva y los alimentos disponibles.
TEMA 38.- Demografía y alimentación, II: El hambre y sus efectos en el ser humano.
TEMA 39.- La nutrición actual. En los países europeos y americanos.
TEMA 40.- Organizaciones internacionales (I): Programas para mejorar la nutrición en el
mundo.
TEMA 41.- Organizaciones internacionales (II): Programas para mejorar la nutrición en el
mundo.
TEMA 42.- Medios de publicidad (I): Su influencia en la nutrición. Estudio y análisis de
distintos ejemplos.
TEMA 43.- Medios de publicidad (II): Su influencia en la nutrición. Estudio y análisis de
distintos ejemplos.
TEMA 44.- Tema de interés actual (I). Se tratará de algún tema de nutrición de vigente
actualidad, cuyo interés aconseje su introducción en el programa de la asignatura.
TEMA 45.- Tema de interés actual (II). Se tratará de algún tema de nutrición de vigente
actualidad, cuyo interés aconseje su introducción en el programa de la asignatura.

2 comentarios:

  1. La alimentación en los siglos medios, es muy parecida a la de la antigüedad, ya que la alimentación que tenian era en base a lo que decia la religion en cuanto al vino, aceite y pan. Se formo un modelo que se llamo agro-silvo-pastoril en eso lo principal y de mayor importancia era recibir cantidad, antes de calidad, aunque con este modelo empiezan a surgir crisis alimenticias cada doce años, mpero para darle fin a estas crisis alimentarias, se aumentaron los campos para cultivar, con esto se calma un poco la crisis hasta se aumenta el consumo de especies para la alimentación, y hasta comienzo del siglo XIV se da una segunda crisis alimentaria gracias a la peste negra. En este periodo menciona que el consumo de carne en aquella época era un ayuno de hasta 169 días en el año y se podía suplir con alimentos marinos como el pescado, gracias a este aumento en el consumo de alimentos marinos se mejoraron las técnicas para conservarlo y aumento con el su comercio.

    ResponderEliminar
  2. http://www.ucm.es/info/nutrihum/Alycult_programa.htm

    ResponderEliminar