OBJETIVOS:
1. Aprender el modo en que se ha configurado la alimentación humana.
2. Estudiar la forma en que se ha conformado la ciencia de la nutrición
3. Analizar la configuración y el desarrollo de la dietética
4. Estudiar la interrelación entre alimentación y sociedad
5. Estudiar la interrelación entre la alimentación y la cultura.
BLOQUES TEMÁTICOS / TEMAS:
1ª parte
TEMA 1.- Introducción general de la asignatura.
TEMA 2.- . La alimentación en la prehistoria: la alimentación en el paleolítico; la
alimentación tras la revolución neolítica
alimentación tras la revolución neolítica
TEMA 3.- La alimentación en la Antigüedad (I): modelo grecorromano
TEMA 4.-. La alimentación en la Antigüedad (II): el modelo bárbaro
TEMA 5.-. La alimentación en los siglos medios: el modelo integrado agro-silvo-pastoril
y sus crisis
y sus crisis
TEMA 6.-. La alimentación del Mundo Moderno: nuevos mundos, nuevos recursos, nuevos
sabores
sabores
TEMA 7.-. La alimentación contemporánea (I): los cultivos milagrosos y el capitalismo
agrario
agrario
TEMA 8.-. La alimentación contemporánea (II): la alimentación industrial
TEMA 9.-La alimentación contemporánea (III): la alimentación y la abundancia
TEMA 10.- La nutrición cuantitativamente científica: el conocimiento de los componentes
mayores alimenticios; el conocimiento de recambio material y energético
mayores alimenticios; el conocimiento de recambio material y energético
TEMA 11.- La nutrición cualitativamente científica: el conocimiento de las necesidades
minerales; el conocimiento de las necesidades vitamínicas
minerales; el conocimiento de las necesidades vitamínicas
TEMA 12.- La dietética antigua medieval: la díaita clásica; los regimina sanitatis medievales
TEMA 13.- La dietética científica: dieta y enfermedades carenciales; dieta y enfermedades
crónicas; dieta y desórdenes alimentarios.
crónicas; dieta y desórdenes alimentarios.
TEMA 14.- La relación dieta-salud: la dieta sana.
TEMA 15.- Alimentación, infección y población
TEMA 16. El derecho a los alimentos: hambre y conflictos sociales; el impacto de la escasez
y la abundancia en el desarrollo
y la abundancia en el desarrollo
TEMA 17.- La política nutricional y la promoción de la salud
TEMA 18.- La alimentación como rito: alimento, mito y religión
TEMA 19. La alimentación como imagen: el imaginario popular, el imaginario fisiológico y
el imaginario social en el hábito alimentario
el imaginario social en el hábito alimentario
TEMA 20. La alimentación como lenguaje: la sintaxis alimentaria; la semiótica alimentaria;
el lenguaje de la alimentación
el lenguaje de la alimentación
2º parte
TEMA 21.- Hábitos alimentarios. Factores que influyen en la formación y modificación de
los diferentes hábitos. Simbolismo y usos de los alimentos.
los diferentes hábitos. Simbolismo y usos de los alimentos.
TEMA 22.- Alimentos procedentes de exploraciones. El comercio de las especias.
Intercambio de alimentos con motivo del Descubrimiento de América.
Intercambio de alimentos con motivo del Descubrimiento de América.
TEMA 23.- Tradiciones alimentarias en España antes del Siglo XV y su repercusión en
épocas posteriores.
épocas posteriores.
TEMA 24.- La alimentación en España en el Siglo XV.
TEMA 25.- La alimentación en España durante el Siglo XVI.
TEMA 26.- La alimentación en España durante el Siglo XVII.
TEMA 27.- La alimentación en España en el Siglo XVIII.
TEMA 28.- La alimentación en España en el Siglo XIX.
TEMA 29.- La alimentación en la actualidad y de futuro.
TEMA 30.- Técnicas de conservación. Inicio y evolución de los distintos métodos. El
transporte de los alimentos. Libros de cocina.
transporte de los alimentos. Libros de cocina.
TEMA 31.- Los grandes descubrimientos en la nutrición: La energía, las necesidades de
proteínas, las vitaminas, minerales.
proteínas, las vitaminas, minerales.
TEMA 32.- El impulso a la alimentación en el hombre: estrato fisiológico del impulso
alimentario. Función del hipotálamo. Hambre y sed. Estrato psicológico del impulso
alimentario.
alimentario. Función del hipotálamo. Hambre y sed. Estrato psicológico del impulso
alimentario.
TEMA 33.- Percepción del alimento: sentidos del gusto y del olfato. Leyes funcionales de la
percepción del alimento.
percepción del alimento.
TEMA 34.- Conducta alimentaria: placer y displacer de comer.
TEMA 35.- Patología de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia y obesidad.
TEMA 36.- Patología moral de la conducta alimentaria: impaciencia y voracidad. Gula.
TEMA 37.- Demografía y alimentación, I: El hambre colectiva y los alimentos disponibles.
TEMA 38.- Demografía y alimentación, II: El hambre y sus efectos en el ser humano.
TEMA 39.- La nutrición actual. En los países europeos y americanos.
TEMA 40.- Organizaciones internacionales (I): Programas para mejorar la nutrición en el
mundo.
mundo.
TEMA 41.- Organizaciones internacionales (II): Programas para mejorar la nutrición en el
mundo.
mundo.
TEMA 42.- Medios de publicidad (I): Su influencia en la nutrición. Estudio y análisis de
distintos ejemplos.
distintos ejemplos.
TEMA 43.- Medios de publicidad (II): Su influencia en la nutrición. Estudio y análisis de
distintos ejemplos.
distintos ejemplos.
TEMA 44.- Tema de interés actual (I). Se tratará de algún tema de nutrición de vigente
actualidad, cuyo interés aconseje su introducción en el programa de la asignatura.
actualidad, cuyo interés aconseje su introducción en el programa de la asignatura.
TEMA 45.- Tema de interés actual (II). Se tratará de algún tema de nutrición de vigente
actualidad, cuyo interés aconseje su introducción en el programa de la asignatura.
actualidad, cuyo interés aconseje su introducción en el programa de la asignatura.
La alimentación en los siglos medios, es muy parecida a la de la antigüedad, ya que la alimentación que tenian era en base a lo que decia la religion en cuanto al vino, aceite y pan. Se formo un modelo que se llamo agro-silvo-pastoril en eso lo principal y de mayor importancia era recibir cantidad, antes de calidad, aunque con este modelo empiezan a surgir crisis alimenticias cada doce años, mpero para darle fin a estas crisis alimentarias, se aumentaron los campos para cultivar, con esto se calma un poco la crisis hasta se aumenta el consumo de especies para la alimentación, y hasta comienzo del siglo XIV se da una segunda crisis alimentaria gracias a la peste negra. En este periodo menciona que el consumo de carne en aquella época era un ayuno de hasta 169 días en el año y se podía suplir con alimentos marinos como el pescado, gracias a este aumento en el consumo de alimentos marinos se mejoraron las técnicas para conservarlo y aumento con el su comercio.
ResponderEliminarhttp://www.ucm.es/info/nutrihum/Alycult_programa.htm
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